华南站丨变局之下,半导体与元器件封测占据本土化前沿阵地

作为专业的电子智能制造业交流平台,2021慕尼黑华南电子生产设备展(productronica South China)立足行业前沿,将于2021年10月28日-30日,在深圳国际会展中心(宝安新馆)举办。本次LEAP Expo规模将达到80,000平米,展商数近800家,观众预计50,000名,为电子智能制造行业提供一个横跨产业上下游的专业交流圈。

近年来,随着社会经济的快速发展以及国家对半导体行业的重视和扶持,给半导体产业带来了良好的发展机遇。为了能够快速地适应新时代工业产业发展的趋势,许多工业制造企业都积极地引进高精密专业设备来提高企业的生产效率和产品的精准度,以此提高市场竞争优势,进而实现企业的长期发展。事实上,作为目前世界发展最为迅速的产业之一,半导体广泛应用于航空、航天、医疗、汽车、电子等领域,其封装制造与测试过程也在其中起着至关重要的作用。

迎接先进封装时代

封装技术在半导体领域发挥的作用越来越大,越来越多前道工艺需要完成的步骤被引入后道工艺当中,两者的界限变得越来越模糊。随之而来的是,越来越多超越传统封装理念的先进封装技术被提出。

此外,摩尔定律及先进制程一直在推动半导体行业的发展,封装行业也需要新的技术来支持新的封装需求,如高性能2.5D/3D封装技术、晶圆级封装技术、高密度SiP系统级封装技术、高速5G通讯技术以及内存封装技术等,将会成为接下来封装行业跟进产业潮流的主流技术及方向。

半导体器件有许多封装形式,按封装的外形、尺寸、结构分类可分为引脚插入型、表面贴装型和高级封装三类。从DIP、SOP、QFP、PGA、BGA 到CSP再到SIP,技术指标一代比一代先进。总体说来,半导体封装经历了三次重大革新:第一次是在20世纪80年代从引脚插入式封装到表面贴片封装,它极大地提高了印刷电路板上的组装密度;第二次是在20世纪90年代球型矩阵封装的出现,满足了市场对高引脚的需求,改善了半导体器件的性能;芯片级封装、系统封装等是现在第三次革新的产物,其目的就是将封装面积减到最小。国内外的主要封测厂、晶圆厂、IDM都在加紧布局半导封装技术。

深圳市恒创杰自动化科技有限公司能够为新能源汽车、消费类电子、通讯、功率器件、IGBT等工业领域提供半导体封装和电子装配解决方案。其应用源于自主研发的高端技术,使用了实时的工业现场总线、电子装置及驱动器系统,专业生产全自动超声波粗铝丝键合机,结合其丰富的专业技术,强大的生产工艺和研发力量,能够竭诚帮助客户迎接半导体电子元件封装的挑战。

高速全自动超声波粗铝丝键合机,图片来源于恒创杰官网

另一方面,微电子是作用于半导体上的微小型集成电路,集成电路的发展依赖于半导体器件的不断演化。从本质上来看,微电子技术的核心在于集成电路,它涉及电子元件所必需的浆料印刷环节,其应用较广的就是丝网印刷技术,像上海煊廷等一批优秀的高精密厚膜电路印刷设备制造企业在此轮发展趋势中脱颖而出。

图片来源上海煊廷官网
上海煊廷新研发的高精密厚膜电路印刷机——HOTING HPB和HA系列,主打的两款厚膜电路印刷机,分别是两款半自动型和全自动型的厚膜电路印刷机。其中HPB系列产品,拥有鲜明简洁的样式、更高的性价比和出色的综合性能。自主研发核心技术,其精度高、小巧美观、印刷精度±10μm、操作性能优,可以适合小批量多品种产品使用。该设备适用于厚膜电路、厚膜电阻、LTCC、 HTCC、MLCC、滤光片、电阻器、滤波器、传感器、陶瓷基板、雾化芯、薄膜电路等各种片式元件及电子部件的丝网印刷工艺制造,能够满足客户的多种需求。

封装产业快速发展,拉动测试设备市场需求

半导体测试环节不仅是封装后的成品测试(FT),其涉及到整个芯片生产流程,以保证芯片符合要求。IC生产流程中所经历的测试主要分为设计验证、工艺监控测试、晶圆测试、成品测试、可靠性测试以及用户测试,其中前四个发生在制造过程中。
广义上的半导体检测设备,分为前道量测(半导体量测设备)和后道测试(半导体测试设备)。前道量测主要用于晶圆加工环节,目的是检查每一步制造工艺后晶圆产品的加工参数是否达到设计的要求或者存在影响良率的缺陷,属于物理性的检测;半导体后道测试设备主要是用在晶圆加工之后、封装测试环节内,目的是检查芯片的性能是否符合要求,属于电性能的检测。
不难看出,半导体测试机的技术核心在于功能集成、精度与速度、与可延展性。随着芯片工艺的发展,一片芯片上承载的功能越来越多,测试机需要测试的范围也越来越大,这就对测试机提出了考验,测试机的测试覆盖范围越广,能够测试的项目越多,就越受客户青睐。为了保证出厂的芯片品质,芯片测试环节越来越受到各大厂商的重视,长期性与规模性的下游投资将对半导体测试设备创造极佳的成长环境。

深圳市恒峰锐机电设备有限公司创立于2013年,从创立起便始终致力于LED和半导体封装测试行业的发展,专业销售和代理半导体封装测试生产所需的设备和维修服务,是半导体行业内设备和维修服务之规模供应商。通过其专业的研发及技术团队,能够为半导体封测工厂提供全方位高品质服务,及时快速的提供专业解决方案,特殊商品定制,可快速对应客户需求。

相信在市场需求旺盛和国产替代双轮驱动下,由于全球半导体产业重心渐渐偏向中国,国内市场对国产测试设备的需求将大幅增长,这对于中国大陆本土设备制造商更是一项利多。在众多厂商的参与下,中高端测试机国产化进展正在加速,不久的将来,会有越来越多的国产测试机出现在芯片测试线上。即将于2021年10月28日-30日深圳国际会展中心(宝安新馆)举办的慕尼黑华南电子生产设备展将更全面地汇聚新日升传动科技、煊廷丝印设备、恒创杰自动化、恒峰锐机电设备、联盛静界等本土优秀半导体封装与元器件展商,在现场带来各具特色的解决方案。

此外,本次慕尼黑华南电子生产设备展将围绕表面贴装、电子制造技术、点胶注胶、汽车电子制造及装配、柔性制造与数字化工厂、半导体领域扇出型封装等话题展开多场同期论坛,其中第三届大湾区半导体领域扇出型封装研讨会与今日半导体沙龙对于关注半导体与元器件的您,绝对不容错过。

第三届大湾区半导体领域扇出型封装研讨会

论坛时间:10月28日

论坛地点:11号馆现场论坛区2

议题:

• 先进封装技术在全球及中国的市场分析

• PLP、WLP、射频芯片、先进异构芯片封装技术解决方案

• 先进封装划片设备的制程应用

• 新技术、新设备、新材料、新工艺发展应用

• 5G、汽车电子、HPC在先进封装中的机遇与挑战

参与演讲组织与企业

省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室

广东佛智芯技术研究有限公司