华南站丨展商速递-三捷机械创新研发211系列智能吸嘴机

慕尼黑华南电子生产设备展(productronica South China)立足行业前沿,将于2021年10月28日-30日深圳国际会展中心(宝安新馆)举办,为电子智能制造行业提供一个横跨产业上下游的专业交流圈。此次小慕采访到三捷机械,谈一谈他们如何创新研发211系列智能吸嘴机。

杨文雄 三捷 总经理

1. 伴随着数字化经济的跨越式发展,制造业坚持智能制造主攻方向,高端SMT设备工业自动化在智能制造中的作用如何进一步凸显?SMT行业又是如何与人工智能、物联网、大数据等新兴创新技术进行产业结合的呢?

随着市场经济的不断发展,三捷机械创新研发出带智能仓储、智能分拣、清洗检测一体的211系列智能吸嘴机,目前已在国内标杆工厂批量导入与应用,取得优良效果。同时三捷的自动加锡、209系列产品,针对近年来的物料供应波动频繁、高端电子元器件稀缺这一痛点,对客户的吸嘴做出有效管控、降低客户物料的损耗、提升产品的品质。

2. 高性能、易用性、灵活性和更环保的SMT产业转型升级大势为SMT设备市场带来哪些机遇和挑战?能否举例说明。

随着智能设备不断朝着轻巧、小型化发展,贴片工厂对于SMT流程管控提出了更高的要求。作为电子元器件的主要搬运部件,传统SMT工厂里的吸嘴往往需要专人单独摆放,耗费人工,而且容易对吸嘴造成损坏与污染。随着5G时代的来临,为了实现现代智能工厂里吸嘴的分发与管控,三捷推出了211吸嘴智能分拣清洗系统,吸嘴自动分发与管控,无需依靠人工。我们2021年全新推出吸嘴智能分拣清洗系统,自带独立仓储栅格,可对市面上各款贴片机吸嘴实现自动分发与管控,全面降低SMT生产车间对人工的依赖。

3. 此次华南电子生产设备展上准备展示哪些新产品和解决方案?这些产品和解决方案能为客户带来哪些帮助?

209系列的智能吸嘴清洗检测机

其主要针对SMT行业主流贴片机吸嘴,可对吸嘴进行清洗、检测、追溯。设备采用先进光学检测技术,加上智能控制软件,可对不同型号的吸嘴进行表面、内孔、真空度进行检测,并可读取二维码,与MES系统联机,实现吸嘴在电路板贴装过程的全过程控制。

l  清洗速度更快,24只吸嘴单次清洗时间缩短至4分钟;

l  新增独有的喷淋与风干功能,清洗效果更彻底,成像效果更清晰;

l  独有的清洗工艺,对0201以下的微孔吸嘴清洗效果大幅提升。

自动加锡膏机械手(MPM系列)

自动加锡系统通过软件控制锡膏的添加量,不再依赖人工操作,消除无谓的停机时间,从而为电子组装生产线省时降耗,提高产出率。

主要优点:

l  锡膏印刷更均匀,用量更省,提高印刷性能;

l  不再依赖人工添加,节约成本;

l  锡膏用量显示更直观,效率更高,低残留,锡膏添加频率、消耗用量实时电脑监控;

l  可实现锡膏低位报警,从而避免了人工忘记添加锡膏而导致的漏加口、少加问题;

l  系统全封闭操作,很大程度避免了人体直接接触锡膏里的有毒物质,保证了操作人员的身体健康;

l  锡膏出锡前通过挤压成型,可稍微提升SPI良品率;

l  消除无谓的停机时间,为您的生产线省时降耗,提高产出率;

l  全闭环控制,实时监测钢网上锡膏用量,并自动感应触发加锡。

211系列吸嘴智能分拣清洗系统

l  吸嘴快速清洗功能。24只吸嘴清洗时间最快约为4分钟;

l  智能分拣功能。西门子吸嘴,客户只需装入Nozzle Changer,系统机械手自动抓取,并自动分拣;松下吸嘴,客户只需将脏污吸嘴放入托盘内,系统自主抓取并分拣;

l  不合格品智能判别功能。设备能自主判别不合格吸嘴,并放入指定区域;

l  智能仓储功能。系统配备多层储存料盘,可按型号、类型最多放置3000只吸嘴。

l  兼容性强。系统能兼容市面主流贴片机吸嘴,如富士、松下、西门子,但无需更换复杂部件。

l  自动化程度高。客户可一次放入多个吸嘴,无需人工干预,设备自动连续清洗、风干、检测、回流。

l  环境友好,DI水清洗,废水可直接排放,脏污物质更换滤芯即可,无需特殊化学药水清洗。

l  操作简易。工控电脑控制,软件操作简单,无需复杂培训即可操作。

l  高扩展性,可帮助客户实现吸嘴储放、分发、清洗、保养全过程管控。

4.  您对2021年慕尼黑华南电子生产设备展有何期待,对我们展会或中国电子制造行业有什么话想说的?

2021年是承前启后的一年,搭乘经济复苏的列车,在自动加锡、吸嘴清洗机等基础产品之上,公司将有其它新品陆续推出。公司将继续研发高品质产品,提供优质服务,继续不忘初心、一如既往,领导SMT行业吸嘴管控技术。